70分以上 · 微桌遊 · 普通

【介紹+教學+心得】猿道 Monkey Road さるみち

 

各位捧油,宇哥已將部落格搬到新家囉。

請改往 maplelin-bg.com/ 。啾咪~


(圖片來源:BGG

  各位朋友大家好,我是宇哥。曾經幻想著想要經營桌遊的部落格進行傳道,費了好大的功夫摒除惰性,終於有機會動手把幻想的藍圖實踐出來了。回首過去,宇哥第一次遇見桌遊時,是在《三國殺》的『殺、閃、桃』中度過,在陣營間彼此處心積慮,爾虞我詐的互動下,當時只是把它簡單地歸類在娛樂性質的玩具。經歷大學社團三年的歷練,同時更不斷地積極擴展視野後,再一次遇見桌遊時,看見的不僅是桌遊本身的娛樂,而是結合教育、引導反思、情境模擬、能力訓練等各式各樣想法的樣子,使得宇哥像發了失心瘋似的,一股腦兒的栽進桌遊坑裡。

宇哥深深認為:『玩』是一種開啟人對於學習興趣的一種良好態度,但更多更深入的學習是需要仰賴教育來達成目的的。然而,宇哥曾聽人說,桌遊是套工具。但宇哥覺得桌遊不僅僅是一套工具,工具的存在,在於解決生活中某一件特有的問題;宇哥比較喜歡把它比擬成一項媒介。透過媒介,遊戲作者或是課程老師能夠將他們所關心的議題,抑或他們想分享的知識傳遞給玩家們認識、學習、瞭解。在如此的過程中,藉由遊戲達到自我成長的目的。更多更多的想法與理念很難用三兩句話道盡,日後有機會宇哥會再各位朋友分享。

回歸正題,宇哥觀望許久的《猿道》,在桌遊跳蚤市場徵了好久好像都徵不太到,最近有幸在露天標下最後一份猿道,開心到把它作為部落格的第一篇桌遊推廣介紹。《猿道》是一款僅用18張卡牌便能遊戲的微桌遊(Micro Games)(註一)。宇哥玩過許多陣營遊戲,以一對多局面的桌遊仍屬於少數。如同《盜夢都市》中,一位玩家擔任夢主,其他玩家擔任盜夢者,盜夢者藉由試圖竊取夢主夢中的秘密來獲取勝利。擔任『唯一』的那個人,宇哥總是深深懷疑他有一種被虐的傾向,雖說如此,但宇哥仍然喜歡擔任唯一的那個人!有別其他玩過的陣營遊戲,如狼人、阿瓦隆、矮人礦坑,這些遊戲都至少需要湊齊五人以上才能開團,而《猿道》只需2人便能成行,最多支援到4人。

  《猿道》是一款使用刪去法推理的『抓猴』遊戲。遊戲中,一人扮演人類(人類還需扮演嗎?!),其他人扮演猴子,只要人類抓到其中一隻猴子,人類就獲勝。在現實情境中,抓猴的場景好像也時常出現在我們的生活當中,老公或老婆在外偷腥,另一半憤而擔任起狗仔,千方百計設法抓到老猴在外偷吃的證據,再帶回家好好嚴刑逼供一番!不過,宇哥真心勸導各位朋友要好好實現結婚時所立下的承諾,別辜負另外一半對你的付出。

至於遊戲中,人類需要透過猴子所留下的逃脫線索,抽絲剝繭,試圖破解猴子語到底在說些什麼,刪去不可能的答案,進而找出猴子的藏身地點,逮他一個正著。當然,如果猴子們越吵,遊戲的氣氛也會變得越來越有趣,但在發揮童真的同時,需要小心是否無意間洩漏了情報給人類!

※註一:微桌遊目前在BGG仍無明確的定義。在小柴大大的文章裡提到有設計師建議,「微桌遊」的卡牌數量需要在約18張以下,而且只用到單面的資訊,僅需使用兩張A4大小的紙便能印完所需的配件。廣義來說,只要30個配件(含卡片)應該都能稱做微桌遊」。

各位捧油,宇哥已將部落格搬到新家囉。

如果你想要暸解更多猿道的介紹與規則,請往這邊走唷。啾咪~

http://www.maplelin-bg.com/rule/monkey-road/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s